Les Déserts, 61370 Echauffour
06 71 72 81 82
L'Oisellerie conduit un élevage bovin selon les principes de l'agriculture biologique. Notre cheptel de charolaises est nourri avec les produits de notre exploitation. De la naissance à l'abattage, nous prônons le respect du bien-être animal. Renseignez-vous davantage sur nos viandes en vente et parcourez notre boutique de vente de viande.
Couple de jeunes agriculteurs, tous deux titulaires d’un BTS d’élevage, mais aussi d’un diplôme de moniteur d’équitation, nous nous sommes installés en Normandie à la fin de nos études en 2010 pour monter notre élevage bovin. Nous avons opté pour le sud du pays d’Ouche, un environnement propice à l’élevage de chevaux et des bovins. L'Oisellerie se situe à Échauffour dans l'Orne, à 10 km de la sortie Gace de l’autoroute A28.
Le cheptel bovin est principalement constitué d’animaux de race charolaise, nés à la ferme et issus de souches rigoureusement sélectionnées. Sensibles à la préservation de l'environnement, au bien-être animal et à la qualité de nos productions, nous avons opté pour une agriculture raisonnée, avant de progressivement amener l'élevage vers l'agriculture biologique. L'Oisellerie a obtenu le label agriculture biologique en 2019.
Notre élevage de charolaises est nourri exclusivement avec l'herbe et les céréales issues de la ferme, garanties sans OGM. En stabulation l'hiver et mis au pâturage d'avril à novembre dans les prairies bocagères caractéristiques de notre région, nos animaux sont élevés dans des conditions optimales.
En faisant le choix de l'agriculture biologique, nous avons tourné le dos à la course à la productivité à laquelle se livrent les élevages conventionnels. En effet, compte tenu des prix d’achat de la viande par les grossistes, ces derniers se tournent vers des compléments protéinés pour accélérer la croissance des bovins. La croissance des animaux est jusqu'à 30 % plus lente en agriculture bio, ce qui représente un coût. Cependant, en court-circuitant les réseaux de distribution, nous pouvons mener notre exploitation conformément à nos principes et vous proposer une viande de qualité à un prix abordable.
Durant toute leur existence, nous mettons tout en œuvre pour apporter un maximum de confort à nos animaux. De la même façon, nous faisons en sorte que leur fin de vie se déroule dans des conditions optimales. Nos animaux sont abattus au sein de l’abattoir Saint Hilerien appartenant au groupe TEBA. C’est l’un des rares abattoirs français qui se refuse à pratiquer des abattages rituels : les animaux sont étourdis pour leur éviter toute souffrance inutile.
(NB : Le n° d’agrément figurant sur cette liste qui date de 2013 est le FR 50 391 003 CE. Entre-temps l’agrément a été renouvelé et passé à l’indice 04, vous trouverez donc le n° FR 50 391 004 CE sur les emballages).
Pour tout renseignement complémentaire, n'hésitez pas à prendre contact avec notre exploitation agricole.