Les Déserts, 61370 Echauffour
06 71 72 81 82
L'Oisellerie propose la vente de viande de la ferme dans nos points de vente d'Aigremont et Bougival , de l'éleveur au consommateur. Informez-vous sur la traçabilité, le conditionnement, les conditions de maturation et de conservation de nos produits, puis parcourez notre boutique de vente de viande pour passer commande.
Vous retrouverez sur les étiquettes toutes les informations nécessaires pour établir la traçabilité de nos viandes :
Après découpe des pièces par les bouchers du groupe TEBA, la viande de la ferme est emballée dans des sachets sous vide, à l’exception des steaks hachés et des cheveux d’ange.
Emballer la viande sous vide offre plusieurs avantages :
Gardez cependant en tête les points suivants pour éviter toute surprise avec ce type de conditionnement :
Notre viande de bœuf est soumise à une maturation en carcasse et en chambre froide durant 8 jours. La maturation est un phénomène ne faisant intervenir aucune bactérie. Il s’agit d’un ensemble de réactions enzymatiques causé par des protéines appelées protéases et lipases. Ces deux enzymes vont permettre un relâchement entre les fibres musculaires, et le développement de l’odeur et de la saveur d’une viande « mûre ».
En fonction de leur teneur en collagène, les viandes peuvent être classées en deux catégories.
Riches en collagène, les viandes de 2e catégorie comme les pièces pour bourguignon ou pot-au-feu sont très peu influencées par la durée de maturation. Elles sont destinées à être cuites longtemps et/ou hachées pour conserver leur tendreté.
Les viandes de 1re catégorie, quant à elles, comportent moins de collagène. Pour rester tendres, elles ont besoin d'un temps de maturation plus long. Nous vous recommandons de finaliser la maturation de votre viande de 1re catégorie environ une semaine après la livraison avant de la consommer.
En fonction des pièces, votre viande peut être conservée de 6 à 21 jours :
Un dépassement de la D.L.C. peut entraîner un goût rance dû à une durée de maturation trop longue. En cas de doute, consultez la date limite de consommation (D.L.C.), indiquée sur chaque paquet. Veillez également à ne jamais remettre au congélateur un produit décongelé.
Pour tout renseignement complémentaire, n'hésitez pas à prendre contact avec notre exploitation agricole. L'Oisellerie se situe à Échauffour dans l'Orne, à 10 km de la sortie Gace de l’autoroute A28.